わかめ

わかめ

a02

wakame

産地

三陸産わかめ

三陸沖の特に岩手県側の海は親潮と黒潮がぶつかり、「わかめ」の生育には非常に適した海域です。特に外伐域で採取されたわかめは、肉厚でしっかりとした食感が楽しめます。
お刺身用やサラダ・酢の物に最適です。是非お試し下さい。

鳴門産わかめ

鮮やかな緑色となめらかでしっかりとした食感が特徴です。

韓国産わかめ

三陸産程ではないですが、肉厚でしっかりとした食感があります。韓国ではお祝い事や栄養補給に使用される大切な食材です。

中国産わかめ

やや薄葉で柔らかく味噌汁やスープなどで手軽に利用されており、国内では最も多く流通しております。
しかしながら、近年では養殖面積の急激な減少や人件費の高騰に見舞われております。

わかめの栄養素

アルギン酸

食物繊維が豊富なので、血圧などを下げる効果があります。

その他

がん細胞をやっつける「フコイダン」や「ヨード」体の調子を整える「ミネラル」や「ビタミン」も豊富にあります。

Top